Блики из детства.

Он очень хорошо помнил своего отчима Сергея. Оставшись в 6 лет без отца и ещё плохо соображая в то время, он все же запомнил, когда первый раз увидел Сергея.

Заплаканная обычно мать, как то вдруг начала быть той самой мамой, которую он так любил за её теплые руки, добрые любящие глаза и за то, что она вкусно пахла едой. Он снова стал часто слышать заливистый её смех и улыбку с ямочками на щеках. Снова она была счастлива и часто с ним играла.

После того как не стало отца, Мама стала бесконечно долго смотреть в залитое дождем осеннее окно и на его вопрос : - «Мама, а дождик может протекать через стекло окна? Почему у тебя капельки воды на щеках?» – неизменно с улыбкой и что-то смахивая с лица, говорила: - «Нет, мой милый, просто окошко было открыто и этот грустный осенний дождик меня намочил».

Теперь-то уж он стал понимать, что она не хотела его расстраивать после потери отца, которого он совсем не помнил. Но в далеком детстве он всего понять не мог. Но точно знал, что маме грустно и она постоянно о чем-то переживает и видел, как она часто плачет.

Поэтому, когда в их  жизни появился Сергей, он с подозрением, особенно первое время, относился к нему, но, был, все-таки, очень благодарен этому незнакомому мужчине за мать. Она стала, как и прежде, улыбчивой, часто радостной, той прежней, счастливой мамой. Они стали опять часто играть с ней прятки и догонялки и другие игры. В доме стало снова интересно и весело.

Сергей был крупным мужчиной, по крайней мере, так тогда казалось мальчишке. Большой и почему то всегда добрый, он приходил после работы (а работал он грузчиком на мельнице) подхватывал одной рукой его, мальчишку, а другой крепко обнимал мать и смеялся. И от его смеха, почему то становилось весело и задорно всем. Подкидывая вверх парня, он смеялся и ловил его двумя руками, раздувал щеки и дудел как паровоз. После такой встречи они все вмести шли в дом ужинать.

Мать снова стала радостной. Она часто с подругами делилась своим  женским счастьем, когда те ненадолго забегали в гости и пили чай с малиновым вареньем. Иногда Сергей приходил домой на обед. Тогда все женские посиделки сворачивались и вся семья усаживалась за огромным старым столом, доставшимся от деда (как говорила мать).

Сергей хорошо зарабатывал, поэтому в доме стали появляться новые вещи и конфеты. А конфеты мальчик просто обожал, пожалуй, как и все дети. Работа у Сергея была тяжелая. Грузчиком он грузил мешки с мукой в вагоны на ближайшей железнодорожной станции и иногда брал мальчишку с собой. Тогда пыль, грохот сцепляемых вагонов, гудки паровозов и острый запах от шпал полностью поглощал внимание маленького мальчика. Было страшновато, но очень интересно! Подъезжающие, пыхтящие от груза машины стояли вереницей в очереди на разгрузку. По толстым доскам туда-сюда сновали грузчики. Почти бегом двигались они к автомобилям и медленно, с натугой, по проседающим мосткам из толстых досок, с мешком, к вагону.

Сергей брал иногда по два мешка, смеясь белозубым ртом, с прибаутками и присвистыванием кричал, тому кто сверху: - «Пару накинь-ка, а то что, пустым-то бегать. Это пусть молодежь развлекается туда-сюда... Бери – больше, кидай - дальше, отдыхай - пока летит»! Мужик сверху рычал смехом и в ответ: - «Ну, силен ты, медведь, покажи силу богатырскую»! Так постепенно машина пустела, подъезжала другая и раздавался крик: - «Баста, перекур»! Грузчики садились вкруг, отдыхали. Работа спорилась. И так весь день, пока последний грузовик, звякая бортами, не отваливал по пыльной дороге, а дверь последнего вагона со скрипом и скрежетом задвигалась и закрывалась.

Сергей любил свою работу, по крайней мере, так казалось мальчику. И, наконец, в конце рабочей недели наступали заслуженные выходные. Отчим всегда весело и с задоринкой трудился и так же любил душевно отдохнуть. Вечером в конце недели, с друзьями и с коллегами по работе, забрав мальчишку, Сергей отправлялся в баню.

Общественная баня, со стороны, была каким-то огромным чудищем. Поздней осенью  в зимний вечер, когда уже темнело, серые ручейки людских тел стекались к колоссу. Холодный промозглый ветер все равно пробивал навьюченное одеждой тело парнишки, зубы стучали от холода. Дождь моросящий весь день и особенно вьюга зимой, завывавшая в телеграфных проводах, пугали мальчика, словно говоря - сиди дома, сиди дома. Человеческие тени медленно, но упрямо продолжали свой путь, нагибаясь навстречу ветру и кутаясь в шарфах или в высоко поднятых воротниках овчинных тулупов. Мальчишка упрямо, наперекор студеному ветру, согнувшись до земли, еле успевал размашистому шагу отчима.

И вот, наконец, отворяется тугая дверь бани, выпуская в стужу клубы теплого пара. От яркого света и запорошенных снегом ресниц почти ничего не видно. Но становится тепло, даже в застегнутой телогрейке, которая неохотно, но верно выпускает из себя стужу улицы, постепенно наполняясь благодатным теплом. Воздух в бане теплый и влажный. Он охватывает все тщедушное тело парнишки, наполняя теплом и радостью. И вот мальчик начинает снова чувствовать и слышать после ледяной сковывающей стужи. Запах березовых веников и ароматы степных трав врываются в ноздри. Неторопливые разговоры посетителей, звон тазов, шипение каменки. Все опять становится таким родным, знакомым и желанным.

С отчимом они заходили в парную, сначала на нижние ступени – первоначально прогреться. Затем отдыхали, неспешно попивая чай с ароматной душицей. Тело разогревалось и становилось жарко, но пока не очень. Мальчика сначала одолевала робость от незнакомых голых людей. Но постепенно уверенный голос отчима Сергея, его улыбка и множество знакомых по его работе, приветствующих мужчину с сыном, успокаивали парня.

Сделав несколько заходов в парную, для разогрева, мужчины начинали париться по-настоящему. Вот уж жилистый старик с бородкой хитро прищуриваясь от клубов пара скрежетал хриплым голосом: - «А ну народ, двинься в сторону, поддадим уж отварчика»! Поддев ковшом из таза темного отвара трав, начинал медленно поддавать на раскаленную каменку. Вода словно замирала на поверхности булыжников, почти без звука и протекая вниз камней начинала недовольно скворчать.

«Поберегись люд чесной»! - молвил сухонький мужичонка , пригибая спину и пряча голову между коленей, и продолжал скукожившись, - «пошла, пошла, родная»!

Невидимый жар высвобождал испарившуюся воду из каменки, донося до парильщиков ароматы летних трав, ударялся в потолок и опускался на голые тела мужиков. И вот уже почти нестерпимо для мальчишки, и кажется, что терпеть нету мочи. А отчим, вольно сидящий на полках, даже не пригибался:

- Ах, хорошо, ах, хороша, - улыбался в ответ грозному пару Сергей и похлопывая по спине мальчишку продолжал, - Что, сынок, жарко? Ну, ничего, ничего, потерпи малость, это полезно для здоровья, где ещё так душевно можно отдохнуть! Хороша банька! Все хвори и простуды изгонит прямо сейчас!

После второго перерыва банный люд начинал париться вениками. Каких тут только не было! И березовые, и дубовые, с полынью, с чабрецом, ароматные липовые. Любители бани знали толк в природных дарах. Знали с измальства о пользе русской бани с веником. Почерпнув настой из тазика с отваром, веником, остатки стряхивали на каменку. Теперь  разогретая сильно она отвечала сразу неистовым шипением, наполняя парную запахами лета и воспоминаниями о солнце, бесконечных лугах и блестящей утренней речке в тумане.

Пропарившись раз, компания парильщиков запахивалась простыням, садилась за стол и неспешно потягивая из кружек клюквенный морс, отдыхала и делилась друг с другом новостями, байками и шутками. Мальчик сидел рядом с богатырем-отчимом и внимательно слушал, смеясь задорно вместе со всеми то весёлой истории, то вжимая голову в плечи, если рассказ был страшным.

После второго захода в парную с веником, честна компания выбегала в стужу, прямо в снег! Борясь друг с другом, словно мальчишки, огромные мужики катались в снегу и громко покряхтывали. Потом вдруг переключались на мальчика и затаскивали его прямо в сугроб. Снег полностью захватывал подростка своими колючими, по всему телу, иголками. Становилось трудно дышать, и только гортанный стон вырывался из тщедушного тельца.

«Ничего, ничего, родимый, это полезно для тебя. Не бойся, так всегда наши предки закаляли свое тело, что бы не болеть, что бы хворь выгнать из тела. Ты теперь как богатырь русский будешь! Все тебе нипочем будет» – смеясь, говорил отчим, стоя в клубах поднимавшегося пара от растаявшего на широких плечах снега. Он брал сына в охапку и быстро заносил его обратно в баню, прямо в парную.

Тут уже не было жарко, совсем. Но тело словно протыкали тысячи невидимых игл! Онемевшая и не чувствительная кожа снова оживала. Ненадолго, согревшись, парильщики выходили на отдых. Становилось сразу легко и беззаботно. Шутки казались совсем смешными, страх уходил на совсем, побежденный какой-то внутренней радостью и уверенностью…

После парения компания подсыхала в холле бани и перекусывала нехитрой снедью. Ароматная, с укропом картофелина и малосольная селедочка с куском ржаного хлеба была желанной пищей. В бане, обычно, у мальчика разыгрывался волчий аппетит. Хоть парень и был малоежка, но с наслаждением и удовольствием накидывался на еду, чем вызывал невольный смех окружавших его мужчин.

«Во! Наш парень! Молодец, давай налегай. Без еды не стать тебе молодцем! Набирай силу мужскую, а то тощий совсем»! – горланил бородатый огромный мужик, под стать отчиму. «Хороший у тебя сынишка, Серега! Сразу видно, наш браток! Ну давай за него выпьем»!

Несколько опрокинутых стопок в компании, хорошая закуска и отличное настроение завершали баню. Компания неспешно одевалась и отправлялась восвояси. На улице уже совсем стемнело. Вьюга усилилась и не видно не зги. Но ветер уже не такой обжигающе холодный, идется легко, а на душе спокойно. Домой!

В баню зимой они ходили каждую неделю в пятницу, после работы. Мальчику нравилось это развлеченье, нравилось весело провести время с отчимом и его друзьями. Сергей научил его париться с веником по-русски, показал как весело провести время. Поход в баню был для мальчишки настоящий праздник, радость для тела и для души.

Время летит незаметно. Вот уже мальчик становится мужчиной, играет свадьбу, обзаводится детьми. Родители неизбежно стареют своей , чуть сгорбленной походкой, морщинками вокруг глаз. Но всегда бесконечно рады минутой заботы и внимания своих взрослых детей и озорных внуков.

И вот, уже не мальчик, но муж, в своей благодарности родителям за свое детство, передаёт по наследству свой жизненный опыт своему сыну и дочке. И каждый раз при встрече всей семьи считает долгом поздравить родителей с праздником, сходить всей семьёй в баню! И каждый раз передает наследство своего опыта дальше, по крови, своим потомкам. Жизненные, простые правила выживания в нашем сложном и таком разном бытие.

 

P.S. Баня Свежесть предлагает номера для семейных посещений. Развлеките баней родителей, сводите ребёнка. Приходите в баню в будни после работы или на выходные всей семьёй.

Организуем романтический вечер со свечами и ароматными палочками в Японском номере для обновления чувств.

Проведите весело праздник в Восточном номере с караоке.

Парьтесь в номере Е по-русски с веником или прочувствуйте бесконечно долгое тепло турецких бань.

Отмечайте дни рождения, праздники, корпоративы в номерах или с однополыми коллегами в общих отделениях, недорого, весело и интересно.

Приобщитесь к пользе и человеческому опыту победить хандру, плохое настроение недорого и с пользой. Получите хороший аппетит сразу, крепкий сон ночью. Повышайте иммунитет, снимите усталость, восстановите организм после тяжелой физической нагрузки!

Кушайте блюда банного ресторана Свежесть для усиления эффекта от бани. Баня парит снаружи, еда изнутри!

Пейте морс клюквенный, чай с травами или без!

Баня парит, баня правит, баня всё поправит!

 

Тел 25-55-25 или 24-76-31

 

Отдых, польза, наслаждение!

Дорогие друзья, Ваши предложения по банному делу, замечания по итогам Ваших посещений,критику или одобрение будем рады видеть в постах или обсуждениях  в соц. сетях.

Наши группы:

https://vk.com/club130234692

https://ok.ru/group/54352625926269

https://www.facebook.com/groups/tltbanyaru/?fref=ts

 

  

3d панорама по холлу в бане Свежесть

 

     

 {jcomments off}

Яндекс.Метрика Авторизация г. Тольятти, Краснодонцев, 29,
e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Телефоны:8 (8482) 24-76-31
8 (8482)25-55-25

Баня "Свежесть" 2013-2015гг. Все права защищены.